Recette du Chef Aimé Nallet
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 1 plat à gratin, beurre, ail,
- Parure de légumes (carotte, oignons, céleri, poireaux, ail thym, persil) + eau + gros sel,
- 1 petit potimarron non épluché,
- 1 petite butternut épluchée,
- 3 pommes de terre,
- 3 oignons,
- du beurre.
Préparation
- Réaliser avec les parures de légumes, un bouillon. Légumes + eau + gros sel et laisser cuire environ 1h,
- Emincer très finement les oignons, les faire suer au beurre doucement jusqu'à obtenir une couleur caramel. Les oignons doivent être très cuits,
- Ensuite, émincer tous les légumes finement (5mm) à l'aide d'une mandoline ou au couteau,
- Beurrer un plat à gratin et le frotter avec une gousse d'ail.
- Assaisonner ensuite et disposer les différents légumes en couches successives : potimarron/ pomme de terre/ oignon/butternut / pomme de terre/ potimarron...
- Assaisonner légèrement entre chaque couche,
- Mouiller avec le bouillon à hauteur,
- Mettre au four et cuire au four à 180° pendant 1h à 1h30 (en fonction de l'épaisseur des couches),
- C'est prêt !
Carotte Fane
La carotte occupe une place privilégiée parmi les légumes, elle est polyvalente et son goût sucré est apprécié par toutes les générations.
Saisonnalité
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Chou-Fleur
Il existe de nombreuses variétés de chou comme le chou-fleur, le chou rouge ou le chou chinois,
afin d'alterner les saveurs pour vos différentes recettes du quotidien.
Le chou est l'une des composantes essentielles de l’alimentation traditionnelle,
on le retrouve dans des préparations légères et raffinées.
Saisonnalité
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Racines de cerfeuil
Une herbe aromatique délicate et parfumée, idéale pour ajouter une touche de saveur aux plats salés.
Saisonnalité
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